A1-Jugend: JFV verliert Nachbarschaftsduell gegen den FC Bensheim

24. August 2017

19.08.2017

Derbytime in Bensheim!

Erster Spieltag in der Verbandsliga, bestes Fußballwetter, viele Zuschauer, gute Stimmung: die Rahmenbedingungen für das Derby JFV Alsbach-Auerbach gegen den FC 07 Bensheim waren perfekt. Doch nur eine Mannschaft verstand es, wie man ein Derby angeht und bespielt. Das waren leider nicht die Gastgeber des JFV, sondern die Gäste von der anderen Seite des Weiherhausstadions. Mit 3:1 (3:0) setzte sich der Hessenligaabsteiger FC 07 letztendlich verdient durch und hatte damit einen perfekten Saisonstart.

Schon nach wenigen Minuten sahen die Zuschauer, welche Mannschaft den Charakter eines Derbys verstand. Die Akteure des FC 07 sprühten förmlich vor Einsatzwillen. Bei der Zweikampfführung waren sie konsequent, gingen oft bis an die Grenzen des Erlaubten und scheuten auch eine gelbe Karte nicht. Und der JFV?. Zurückhaltend, oft zu weit vom Gegenspieler entfernt und somit meist einen Schritt zu spät.

Der FC 07 war optisch überlegen und ging in der 16. Minute in Führung. Nach einem Eckball kam ein Gästespieler im Fünf-Meter-Raum vor dem JFV-Gehäuse ungestört an den Ball und traf zum 0:1. Um ihn herum standen fünf JFV-Akteure artig Spalier! Die Gäste blieben weiter das gefährliche Team, nennenswerte Torchancen konnten aber auch sie nicht herausspielen. Da brauchten sie schon die Unterstützung der Gastgeber, um ihren zweiten Treffer zu erzielen. Beim 0:2 in der 30. Spielminute behinderten sich zwei JFV-Spieler gegenseitig. Nutznießer war der Stürmer des FC, er traf von der Strafraumgrenze ins leere Tor. Und auch acht Minuten später verteilte der JFV ein Gastgeschenk. Ein unnötiges Foulspiel im JFV-Strafraum, Elfmeter und es stand noch vor der Halbzeit 0:3 (38.).

Eine „halbe Torchance“ hatte der JFV dann doch noch im ersten Durchgang. Alexander Butz kam an eine Flanke nur noch mit der Fußspitze dran und konnte somit dem Ball nicht mehr die entscheidende Richtung geben (44.).

Die zweite Halbzeit hätte man sich als Zuschauer eigentlich schenken können. Denn es passierte so gut wie gar nichts mehr. Die Bensheimer verwalteten ihren Vorsprung weiterhin geschickt und clever. Der JFV legte seine „viel zu brave Spielweise“ weiterhin nicht ab und brachte spielerisch nichts zu Stande. Zu oft wurde es mit der „Brechstange“ versucht und auf das Mittel „lange Bälle“ gesetzt. Die Angriffsbemühungen waren einfach zu harmlos. Der Anschlusstreffer fiel dann auch nach einem Standard. Lennart Borgenheimer trat den Freistoß in den 07er Strafraum, Jannis Carl vollendete zum 1:3 (71.). Glück hatte der JFV in der Schlußminute, als die Gäste nach einem Konter nur den Pfosten trafen.

Fazit: Will man in der Verbandsliga mithalten können, muss der JFV schnellstens lernen, wie eine A-Jugend-Mannschaft aufzutreten hat und Fußballspielen muss!

Aufgebot:

Florian Grinda – Leon Kutrowatz (Jannis Carl), Jannik Schäfer, Johannes Götz, Sebastian Niesert – Moritz Graf (Eike Karl), Lennart Borgenheimer – Alexander Butz (Davi Klein Spindola), Emre Gök (Yusuf Yildiz), Sascha Lautenbach – Laurat Jerlija

Vorschau:

Am kommenden Sontag (27.08.2017) geht es zum ersten Auswärtsspiel der Saison. Zu Gast ist der JFV beim TuS Hornau. Im Stadtteil von Kelkheim werden sich die Jungs von der Bergstraße erheblich steigern müssen, um wenigstens einen Punkt mit nach Hause zu nehmen. Die TuS wird als einer der Meisterschaftsanwärter der Verbandsliga angesehen! Spielbeginn ist um 11:00 Uhr